г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Если водителя дважды «поймали» за телефонными разговорами, придется лишиться прав

22.07.2016 г.

В Госдуме рассматривается законопроект, который повышает размеры штрафа за разговоры по мобильному во время управления автотранспортным средством.

Пояснительная записка к законопроекту сообщает, что сегодня, согласно КоАП РФ, если инспектор зафиксирует во время управления автомобилем разговор по телефону, это будет стоить водителю триста рублей штрафа.

Такой размер, как считают парламентарии, абсолютно неэффективный. На поведение водителей он не влияет – незначительная ведь сумма. Следовательно, у них от этого не пропадает желание разговаривать по телефону.

В законопроекте предлагают сумму административного штрафа увеличить довольно существенно – уже до 3 тыс. рублей.

Что касается последнего положения, предлагается дополнить статью 12.36.1 КоАП РФ положением, которое будет устанавливать административную ответственность в виде штрафа или лишения прав за управление транспортным средством на срок 1 – 3 месяца в случае повторного нарушения правил пользования телефоном. Штраф при этом составляет 5 тыс. руб.

Также, депутаты обратили внимание, что запрет на пользование телефонами во время управления транспортом сегодня действует в более чем пятидесяти странах. В Нидерландах предусмотрено, пожалуй, самое строгое наказание за неповиновение – 2 тысячи евро. В Испании за такое нарушение придется расстаться с 300 евро. Средния же сумма, с которой придется расстаться водителю за использование телефона во время движения в Европе, составляет 50 – 100 евро. Если нужно поговорить, для этого нужно использовать специальную гарнитуру.

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут