г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Госдума планирует расширить перечень лиц, которые не могут входить в состав адвокатских квалификационных комиссий

22.07.2016 г.

Список чиновников, которые не смогут войти в состав квалификационных комиссий адвокатских палат, скорее всего, будет расширен. Во всяком случае, Госдуме уже предложили это сделать. Этот законопроект в нижней палате парламента оказался благодаря депутату от КПРФ Николаю Арефьеву.

В действующем законе, регламентирующем адвокатскую деятельность и адвокатуру Российской Федерации, прописаны правила, согласно с которыми формируются квалификационные комиссии в адвокатских палатах субъектов РФ. Также устанавливается количество представителей от органов власти, адвокатуры и судов. Кстати, от законодательного органа власти в комиссии должно быть два представителя. Они не должны быть муниципальными или государственными служащими, а также депутатами.

Последняя норма у коммуниста Арефьева вызвала резкое недовольство. Парламентарий обратил особое внимание тот факт, что запрет на членство в комиссии не распространяется на лиц, которые замещают государственные должности. Он утверждает, что в некоторых регионах бывают случаи, когда в состав квалифкомиссии от Заксобрания входят лица, замещающие государственные должности.

Нелогичность подхода Арефьев подтвердил еще и тем, что депутаты, которые осуществляют на постоянной профессиональной основе свою деятельность в Законодательном собрании, замещают государственную должность субъекта. Таким образом, он предложил унифицировать систему запретов и ограничений, которые устанавливаются с целью противодействия коррупции в сфере адвокатской деятельности.

Законопроект призван расширять круг лиц, которые не должны входить в состав квалифкомиссий. Данный запрет должен быть распространен не только на депутатов, но также на лиц, которые замещают муниципальные и государственные должности.

Вполне адекватное решение, так как уж слишком предвзятой получается квалифкомиссия, а в ее квалификации приходится сомневаться по причине присутствия в ней либо некомпетентных, либо заинтересованных в определенном исходе дела лиц.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут