г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

В планах Госдумы – реформы жилищного законодательства

22.07.2016 г.

В ближайшее время Госдума собирается в первом чтении рассмотреть проект федерального закона, предусматривающего внесение поправок в статью 7 Закона РФ«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Положения данной статьи весьма спорны и оспаривать их легитимность пришлось в Верховном Суде РФ. Он признал, что из содержания статьи следует, что общежития, ранее принадлежавшие муниципальным или государственным учреждениями и предприятиям, а впоследствии переданные в ведение органов местного самоуправления, свой статус общежитий утрачивают, так как к ним теперь применяется правовой режим, установленный для тех жилых помещений, которые предоставлены по договорам социального найма.

Ни отсутствие такого договора, ни решения органа местного самоуправления о том, что дом исключен из специализированного жилищного фонда не может стать существенным препятствием гражданам на пути реализации их законных прав нанимателя жилого помещения.

С другой стороны, когда происходит применение правовых норм статьи 103 Жилищного кодекса РФ, подразумевается, что граждан могут выселить из специализированных жилых помещений, которые они занимали. Причем предоставление другой жилой площади не подразумевается.

Законопроект предлагает дополнить статью 7 Федерального закона«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» - в нее планируют внести часть 2. Содержание будет приблизительно следующим:

Те граждане, которые до 1 марта 2005 года получили право пользования жилыми помещениями в тех общежитиях, которые принадлежали муниципальным или государственным предприятиям и они не были переданы в управление органам местного самоуправления, не могут быть выселены без предоставления иного жилого помещения. Это предусматривается в том случае, если до вступления в силу настоящего Жилищного кодекса такие граждане не могли быть выселены оттуда без предоставления других помещений. Последнее осуществляется прежним собственником.

Сложно сказать, что принятием закона будут решены все проблемы Жилищного кодекса и статуса тех граждан, которые живут в общежитиях. Однако значительная часть проблем все-таки получит решение. Как минимум половина жителей перестанут жить в постоянном страхе за собственное будущее и просто завтрашний день.

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут