г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Теперь отказаться от медицинского освидетельствования на состояние опьянения без последствий будет сложнее

22.07.2016 г.

Госдума Российской Федерации планирует в ближайшее время рассмотреть законопроект, который подразумевает ужесточение административной ответственности водителей, которые отказываются пройти медицинское освидетельствование на состояние токсического, наркотического либо же алкогольного опьянения.

Новый проект подразумевает, что лица, которые повторно нарушают статью 12.8 КоАП РФ в части 1 и 2, не смогут избежать в полной мере наказания, отказываясь пройти мед проверку на предмет наркотического либо же алкогольного опьянения.

Настоящее законодательство подразумевает, что лица, которых повторно застали в состоянии опьянения при вождении автомобиля, на три года лишаются права вождения транспортным средством. Те же, кто отказался проходить освидетельствование, может остаться без прав на срок от полутора до двух лет.

В действительности, законодательство сохраняет за водителем право отказа от прохождения освидетельствования. Но наказание остается почти таким же, как и в случае вождения в нетрезвом состоянии – только об этом нигде не сказано ни слова. В принципе, если человек сел за руль подвыпившим, ему, конечно же, целесообразнее отказаться от проверки.

Статьей 12.26 КоАП РФ предусматриваются следующие санкции за отказ водителя выполнить законное требование сотрудника полиции о том, чтобы пройти медицинское освидетельствование:

  • водитель может быть лишен прав на срок от полутора до двух лет;
  • на водителя, не имеющего прав на управление транспортным средством или же такого права лишенного, может быть наложен административный арест сроком до 15 суток либо штраф размером до пяти тысяч рублей на тех лиц, к которым не применяется административный арест.

Таким образом, штрафы и лишение прав призваны хоть каким-то образом дисциплинировать водителей, потому что ситуация на дорогах ухудшается, а количество лиц, которые не хотят проходить медицинское освидетельствование состояния опьянения, растет. Но по-прежнему остаются пробелы в законодательстве, отчего следует ожидать возникновения большого количества спорных ситуаций, решать которые придется в судебном порядке.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут