г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Правительство РФ просит Госдуму не вносить изменения в базовый закон о банкротстве

22.07.2016 г.

Думский комитет по вопросам собственности ответил отказом на законодательную инициативу о банкротстве.

Предложенный законопроект №181178 предусматривал внесение ряда изменений в основные положения закона о банкротстве, которые касаются в частности четких критериев признания банкротства и возбуждения дела по факту банкротства, дополнительных полномочий участвующих органов государственной власти РФ и органов управления на местах в процессе банкротства, предъявления дополнительных требований при выборе арбитражных управляющих.

За основу признания банкротом юридического лица проектом закона предложено взять положение о значительном превышении суммы обязательств лица над балансовой стоимостью всего имущества, при этом увеличивается сумма присутствующей задолженности до 1млн. рублей (в действующем законодательстве нижний порог составляет от 100тыс. рублей).

Обсудив данный законопроект, профильный комитет Госдумы сделал заключение, что данная постановка действующих принципов – принятие во внимание коэффициента соотношения балансовой стоимости и задолженности, в совокупности с увеличением в 10 раз пороговой суммы для возбуждения дела по факту банкротства, может стать причиной необходимости выполнения кредиторами исполнительного производства, по которому на наиболее высоколиквидное имущество банкрота будет арестовываться, с последующей продажей на торгах, чтобы обналичить взыскание.

Данные действия станут причиной ликвидации предприятий должников, по причине невозможности осуществлять дальнейшую производственную деятельность.

Предложенное нововведение, по мнению депутатов, приведет к нанесению значительного ущерба не только должнику, но и кредиторам, тогда как существующая процедура предполагает равномерное погашение долгов всех кредиторов по очереди, а не только выполнение обязательств перед первым кредитором, обратившимся в службу судебных приставов с исполнительным ходатайством, как предусматривает порядок исполнительного производства. В результате может возникнуть ситуация в которой понесут убыток все части бюджетов различных уровне, ухудшится финансовое состояние большинства промышленных предприятий.

Рассмотренный законопроект предлагает присутствие представителя исполнительной власти РФ и представителя органа управления на местах на всех встречах кредиторов и при всех процедурах банкротства в качестве наблюдателя, но не в качестве кредитора по обязательным платежам.

Это нововведение нарушает базовое правило ст.1 Гражданского кодекса РФ в части автономии волеизъявления субъектов гражданско-правовых отношений и ведет к несанкционированному вмешательству органов государственной власти в деятельность хозяйствующих субъектов, ведет к нарушению рыночных отношений и механизма конкуренции. Предусмотренное необоснованное участие органов государственной и местной власти наравне с представителем ФНС приведет к столкновению интересов и коллапсу взаимодействия различных органов госвласти.

Комитет также отметил, что предписанный законопроектом порядок, запрещающий арбитражным управляющим участвовать более чем в одном деле о банкротстве, не учитывает возможности рассмотрения дела о банкротстве взаимосвязанных, а так же лиц имеющих малые активы. Какое-либо ограничение в данном вопросе является нецелесообразным, так как количество рассматриваемых дел не может влиять на качество работы арбитражного управляющего.

Таким образом, думский комитет принял решение не рекомендовать проект закона к принятию Государственной Думой.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут