г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

У фирм-однодневок больше не получится уходить от налогов

22.07.2016 г.

Во всяком случае, так надеются законодатели. Сегодня уходить от уплаты налогов руководству фирм-однодневок довольно просто. Совсем скоро это будет не так.

В результате внесения соответствующих поправок в Федеральный закон №129-ФЗ от 8 августа 2001, регламентирующего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, фирм-однодневок хотя бы станет меньше.

В соответствии с поправками, у налоговых органов появится право определения сумм налогов без учета результатов сделок, которые совершались с целью снизить суммы налогов лицами, которые в этой сделки никаких функций не выполняли. В том числе речь идет о третьих лицах при посредничестве.

Обеспечение того, чтобы почтовые отправления налоговых органов по адресу, который указан в ЕГРЮЛ, теперь станет прямой обязанностью налогоплательщика. В случае, если налоговые органы осуществляют возврат отправлений из-за отсутствия налогоплательщика по тому адресу, который указывается в ЕГРЮЛ, или же в случае отказа от их получения, переводы электронный денежных средств плательщика и его операции по банковским счетам вполне могут быть приостановлены.

Налоговые органы смогут привлечь к субсидиарной ответственности всех учредителей предприятия, а также других лиц, включая и вышестоящих по отношению к налогоплательщику, если их указания стали причиной неуплаты обязательных платежей в бюджет.

Также у налоговых органов появится право сравнивать декларации по НДС налогоплательщиков, которые связаны сделками, и в дальнейшем запрашивать при камеральной проверке объяснения причин возникновения убытка, который указан в уточненной декларации. Вместе с тем, скорее всего, будут запрашиваться и подтверждающие убыток документы.

Изменения, которые направлены на противодействие незаконному сокрытию денежных средств и хищениям, будут внесены и в иные законодательные акты.

Предполагается, что в Уголовном кодексе РФ появится новая статья, которая устанавливает за контрабанду наличных уголовную ответственность, выражающуюся в крупных штрафах, в т.ч. они будут исчисляться в кратных по отношению к перемещаемой сумме размерах.

Также, указанные изменения должны препятствовать реорганизации фирмы или предприятия в виде их присоединения к юридическому лицу, которое находится на стадии ликвидации. Сегодня мошеннические схемы в этой сфере очень распространены. Отныне процедура ликвидации юридического лица будет ограничена очень «скромным» сроком в один год. Если этот параметр будет нарушен, появится основание привлечения к административной ответственности.

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут