г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Подписан закон о защите детей от опасной для их здоровья и психического развития информации

22.07.2016 г.

На рассмотрение Госдумы поступил довольно резонансный проект, который сразу же вызвал обвал критики. Речь идет о «черных списках» интернент-сайтов с информацией, которая запрещена в РФ.

Скандальный законопроект под номером 89417-6, предусматривающий внесение поправок в Федеральный закон РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и прочие законодательные акты, связанные с ограничением доступа к противоправному контенту в Интернете. Причем, с инициативой выступили сразу все четыре фракции нижней палаты парламента. Просто поразительное единогласие.

Президент РФ все-таки подписал законопроект, согласно с которым должна быть обеспечена защита детей от любой информации, которая может навредить их здоровью.

В Кремле сообщили, что в данном законе предусмотрено создание единого реестра доменов и указателей страниц различных сайтов, которые могут выявлять запрещенную к распространению информацию на других сайтах. Если возникают спорные ситуации, то владельцам сайтов и контента могут оказать бесплатную юридическую помощь.

В законе конкретизированы условия, согласно которым отныне будут распространятся информационные продукты в телекоммуникационных сетях. Сюда включены не только Интернет, но и другие доступные для детей источники.

В законе еще и регламентирован порядок, в соответствие с которым производители и распространители того контента, который может причинить вред развитию и здоровью детей, обязаны будут разместить знак и текстовое сообщение о том, представители каких возрастных групп могут данной информацией пользоваться.

Что выйдет на практике из данного закона, пока неизвестно, но критикую его уже довольно активно. Например, совершенно непонятно, по каким практическим аспектам тот или иной информационный продукт будет относиться к опасным для детского здоровья.

На главной странице «Живого Журнала» лидеры проекта разместили даже специальное заявление, где подчеркнули, что система блокировки контента, нежелательного или запрещенного для детей, абсолютно не накладывает никаких специфических ограничений, которые бы можно было трактовать принятые меры иначе, чем введение цензуры.

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут