г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Правительство отменит штрафы при своевременном исправлении ошибок в налоговой отчетности

22.07.2016 г.

13 февраля 2013 года Правительство Российской Федерации на заседание рассматривало поправки в КоАП, касающиеся ответственности лиц, отвечающих в организации за ведение бухгалтерского учета. Данные изменения позволяют не привлекать должностных лиц к ответственности в случае добровольного внесения изменений в налоговую отчетность, которые поданы с ошибками или неточностями, в установленный для этого срок.

Стоит уточнить, что в настоящее время, статьей 15.11 КоАП РФ за несоблюдение правил ведения бухгалтерского учета, а также правил предоставления бухгалтерской отчетности предусмотрена административная ответственность, которая заключается в наложении штрафа на ответственных лиц. То есть, если в налоговой декларации допущено искажение любой строки более чем на 10 % , или неправильно отображена сумма начисленных налогов /сборов также более чем на 10 %, то организация и ответственные лица будут платить штраф, даже если допущенные неточности будут исправлены в соответствии с Налоговым Кодексом в установленный для этого срок.

Новый проект закона же предлагает дополнить данную статью новыми пунктами. В соответствии с ними будет возможным освобождение ответственных лиц от наказания предусмотренного данной статьей за нарушение ведения правил бухгалтерской отчетности, если организация предоставит уточненную отчетность и уплатит недостающие суммы сборов, а также начисленные на них пени, в соответствии с положениями статьи 81 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Так, в соответствии с 81 статьей НК РФ, от ответственности освобождает сдача уточненного налогового расчета если:

  • декларация подана до истечения допустимого срока сдачи декларации;
  • срок подачи отчета истек, но срок уплаты налога еще не подошел, то налогоплательщик освобождается от наказания, если внес изменения, до момента выявления неточностей самим налоговым органом в ходе камеральной или выездной проверки;
  • срок подачи отчетности и строк уплаты налога истек, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если сдал уточненную декларацию, уплатил недоимку и соответствующие пени, до момента выявления неточностей уполномоченными органам в ходе камеральной или выездной проверки, или если в ходе данных проверок нарушений не обнаружено.

Данный проект закона, разработанный Министерством Финансов РФ, также предусматривает освобождение от ответственности должностных лиц, которые совершили правонарушение еще до принятия данных поправок, если они устранили нарушения в установленном порядке.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут