г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Положения трудового договора для мигрантов меняются

22.07.2016 г.

Изменения коснутся системы медицинского страхования для мигрантов, устраивающихся на работу на территории РФ. Медицинская страховка будет обязательным условием наряду с разрешением на работу или патентом для иностранного гражданина. Только при наличии этих документов приезжий рабочий сможет работать на постоянной основе либо же по трудовому договору.

На сайте Минэкономразвития были опубликованы принятые осенние поправки в Трудовой кодекс РФ. Они касаются трудовой деятельности мигрантов. Новые нормы ужесточают требования, при которых может быть заключен трудовой договор с мигрантом. В перечне условий – разрешение на работу, патент, вид на жительство или на временное проживание. Одновременно разрешено мигрантам, заключившим трудовой договор менее чем на шесть месяцев не предъявлять страховой пенсионный полис и документы, подтверждающие постановку на воинский учет.

Основное нововведение, вводимое законом, обязательное наличие у мигранта полиса медицинского страхования. Без предъявления этого документа иностранцу невозможно будет устроиться на работу. Полис медстрахования может заменить договор об оказании услуг с медицинским учреждением. Данные нормы вводятся для повышения защиты иностранных работников.

Обязательное введение медицинской страховки поддержал председатель Международной ассоциации трудовой миграции Н.Курдюмов. Но одновременно отметил, что существует большой разброс в стоимости страховок, от четырехсот рублей за три месяца до пяти тысяч рублей за год. По его мнению, для страховых компаний такое положение только на руку, но в любом случае они будут платить за медицинскую помощь, а это верное решение.

Представители Минтруда напомнили, что по новому законопроекту региональные бюджеты освобождаются от ответственности за врачебную помощь мигрантам. Только из московского бюджета ежегодно оплачивается лечение примерно 1,5 миллионов человек, а это порядка пяти миллиардов рублей в год.

Н.Курдюмов отметил, что с введением медицинской страховки возрастет стоимость труда приезжих рабочих примерно на 3 -5 %, а также, что иностранные работники не буду покупать дорогостоящие страховки.

Эти факторы скажутся на снижении выгоды труда иностранных работников. Но это не самое тревожное для приезжающих трудиться в РФ. Больше повлияет на сокращение доходов мигрантов готовящийся в Госдуме проект, по которому будет запрещено регистрироваться по месту пребывания в «резиновых квартирах», а также изучение русского языка с последующим экзаменом. Например, стоимость обучения и экзамена будет не менее пяти тысяч рублей.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут