г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Ожидается увеличение штрафов для водителей за неправильное выполнение маневров на дорогах

22.07.2016 г.

В Государственную Думу Российской Федерации внесен на рассмотрение законопроект № 211719-6. Документом предусмотрено установление нового размера административного штрафа за нарушение правил осуществления маневров на дорогах. Предполагается, что штрафная санкции будет в размере 500-1000 рублей.

После принятия законопроекта ожидается уменьшение количества случаев жестокого и агрессивного поведения на дорогах из-за увеличения уровня ответственности за маневрирование, выполненное с нарушением правил. Усиление ответственности окажет профилактическое действие на поведение участников движение, увеличивает дисциплину водителей, и, как следствие, повышает внимательность при управлении транспортными средствами, уменьшает случаи дорожно-транспортных происшествий.

Авторы законопроекта предложили дополнить новой статьей главу 12 КоАП РФ. В ней предусматривается административная ответственность в виде штрафа. Размер наказания определен от 2,5 до 5,0 тысяч рублей. Применяется данная норма в случае применения водителем агрессивного метода управления транспортным средством, который может создать угрозу для других участников движения и, в частности, аварийную ситуацию из-за нарушения правил маневрирования.

Представители комитета Госдумы, занимающегося вопросами конституционного законодательства, пояснили, что прежде всего необходимо внести изменения в сами ПДД, обозначить упомянутые в законопроекте трактовки, их официальную расшифровку. Такие понятия, как «опасное маневрирование», «опасное перестроение», «опасное приближение к впереди идущему транспортному средству», «резкое торможение, совершаемое после резкого ускорения», «движение в непосредственной близости» должны быть разъяснены и четко сформулированы. И уже имея определение «агрессивного метода вождения», можно планировать наказания и штрафы за данные правонарушения.

В предоставленном Комитетом Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отчете говорится об уже установленной КоАП РФ ответственности за административное правонарушение при несоблюдении правил обгона и маневрирования.

Конкретно обозначены статьи 12.14 – о несоблюдении правил выполнения маневров и 12.15 – о нарушении или невыполнении правил движения или остановки транспортного средства на дороге, обгона другого транспортного средства и встречного разъезда.

Несмотря на ряд замечаний, Комитет согласен с авторами законопроекта по поводу актуальности проблемы, вынесенной на обсуждение. Необходимо привести в соответствие все законодательные акты, задействованные при разработке, внедрении и выполнении обозначенного законопроекта об установке нового вида административной ответственности и штрафных санкций за ее нарушение от 500 до 1000 рублей.

Следует отметить, что нарушение участниками дорожного движения правил маневрирования, в основном, возникает только по инициативе самих водителей.

Результаты нарушения правил – аварии, ДТП с тяжелыми и летальными исходами. Всемирная практика показывает, что только увеличение финансовых санкций способно дисциплинировать водителей на дорогах. Действующие незначительные размеры штрафов не гарантируют изменения поведения участников движения и соблюдения ими правил дорожного движения, в частности маневрирования.

Принятие законопроекта № 211719-6 и установление административной ответственности за нарушения в осуществление маневров на дорогах в виде штрафа размером от 500 до 1000 рублей, окажут профилактическое и превентивное действие на качество управления транспортным средством, соблюдение ПДД и маневрирования, снизит уровень агрессивности на дорогах и количество ДТП.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут