г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Минюст сократит число заочных рассмотрений жалоб в апелляции

22.07.2016 г.

На сайте Министерства Юстиции Российской Федерации опубликован законопроект, который вносит изменения в Гражданский Процессуальный Кодекс РФ. Поправки касаются расширения перечня случаев, когда рассмотрение жалоб частных лиц в апелляционные инстанции будут рассматривать с обязательным извещением участников данного процесса.

Данные поправки разработаны с целью реализации постановления Конституционного суда РФ, который в ноябре 2012 года установил, что частные жалобы в апелляционный суд могут быть рассмотрены в ускоренном порядке без проведения заседаний, что подтверждает конституционные нормы Гражданско-Процессуального Кодекса. Но при этом суд обязал законодателей разработать перечень случаев, когда такое рассмотрение невозможно и суд второй инстанции должен уведомлять участников процесса о дате и времени проведения заседания.

В результате Минюст РФ предлагает внести в Гражданский кодекс следующие изменения:

1) Если частная жалоба или представление прокурора поступают в судебный орган первой инстанции, то он в любом случае обязан известь всех участников процесса о поступлении подобного заявления. Всем заинтересованным лицам должны быть направлены копии предоставленных в суд документов;

2) В связи с расширением перечня случаев, когда необходимо уведомление участников процесса, Минюст обязует, согласно данному законопроекту, суды рассылать извещения заинтересованным сторонам с указанием места и времени проведения заседаний в следующих случаях:

  • при рассмотрении жалоб /представлений прокурора о приостановлении или прекращении делопроизводства;
  • при оставлении подобных жалоб без рассмотрения;
  • при удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайства о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами;
  • об исполнении в принудительном порядке или отказе в исполнения решений иностранных судов;
  • о признании или отказе в признании решений иностранных и иностранных третейских судов;
  • в ряде других случаев;

3) Если дело имеет сложный характер, то извещение заинтересованных сторон является обязательным. Участники могут повлиять на решение по данному делу.

4) Участники процесса извещаются о его времени и месте проведения в случае, если апелляционная инстанция будет рассматривать дело в том же порядке, что и суд первой инстанции.

Все это позволит рассматривать в апелляционных инстанциях все стороны дела, которые могут представлять сложность и оказывать влияние на принимаемое апелляционным судом решения. Судебный орган второй инстанции будет рассматривать не только процессуальные вопросы, но и доказательства, и обстоятельства самого дела, что невозможно при отсутствии участников процесса.

Эти поправки в 333 статью ГПК отражает требования КС России и дает возможность судьям вызывать участников рассматриваемого дела, если в этом имеется необходимость.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут