г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

На пленуме ВАС РФ разъяснили спорные вопросы связанные с поручительством

22.07.2016 г.

Официальный Интернет-сайт ВАС РФ разместил информацию о том, что в документе, который разъясняет изменения, связанные с поручительством, затрагивается следующий ряд вопросов: можно ли таким образом обеспечивать просроченное обязательство, какие именно обязательства подлежат такому обеспечению, имеют ли стороны право заключать договор под условием – отменительным или отлагательным.

Кроме того, ВАС РФ имеет указание для нижестоящих судов: оно говорит о том, какие из условий основного обязательства нужно отразить в договоре поручительства, необходимо ли прекращать соглашение, если у должника проходит реорганизация, а также в документе содержатся разъяснения по поводу применения положений в процессе рассмотрения дел о банкротстве. Разъяснение также призвано решить и другие вопросы, которые обязательно возникнут в практике правоприменения.

Принятия Постановления №42 связано с целым рядом причин. Например, отдельные вопросы, которые связаны с практикой поручительства, решаются по-разному арбитражными судами. Всвязи с этим разъяснения высшей инстанции судебной практике необходимо – с их помощью можно достичь единообразного применения законодательных норм.

Некоторые правовые позиции уже сформированы Президиумом ВАС РФ при рассмотрении конкретных дел. Но Постановление, о котором идет речь, является комплексным документом – он не только подтверждает практику, которая сложилась в судах, но и содержит абсолютно новые разъяснения.

Сегодня же при рассмотрении таких дел суд может ориентироваться только на письмо N 28 от 20.01.1998 года, получившее название "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве". Правда, в данном документе нет многих ответов на вопросы, которые возникли на практике у арбитражных судов. Потому и потребовалась разработка нового обобщения судебной практики, которое отражало бы все последние изменения.

В Постановлении №42 отражаются спорные положения о поручительстве, которые условно принято делить на три основных направления:

  • рассмотрение дел в исковом порядке;
  • применение норм по облигациям;
  • применение поправок в делах о банкротстве.

Основной идеей постановления является следующая: поручительство – это документ, который надежно обеспечивает обязательства, прекратить их не так и просто.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут