г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Внесено предложение дополнить УПК еще одной главой

22.07.2016 г.

Комитет Госдумы по законодательству решил поддержать предложение Правительства о дополнении Уголовно-Процессуального Кодекса новой главой. Новая глава посвящена устанавливаемому порядку производства уголовного дела, если обвиняемый или подозреваемый гражданин, в отношении которого велось данное расследование, умер. При работе над содержанием документа новой главы были найдены технические неточности. Работа по устранению этих неточностей продолжается.

Мотивом для разработки данного проекта стало признание нормы УПК не соответствующей Конституции РФ. В июле 2011 года КС Российской Федерации признал неконституционным порядок, по которому уголовное дело прекращалось в связи со смертью обвиняемого лица. Согласия родственников на прекращение дела не требовалось, даже если они были против закрытия дела по причине смерти обвиняемого.

Данный вопрос был вынесен на обсуждение после представленного заявления Сергея Александрина, отца погибшей в серьезном дорожном транспортном происшествии женщины. ДТП произошло в 2010 году в Москве на Ленинском проспекте. Участником происшествия стал вице-президент крупной российской компании.

Участники Конституционного суда РФ предложили уточнить перечень заинтересованных лиц, у которых необходимо получать согласие на прекращение расследования дела в связи со смертью обвиняемого. В частности, предлагается указывать не только всех заинтересованных лиц, согласие которых необходимо, но и уточнять их правовой статус, а также обязательные процессуальные формы допуска для участия в расследовании.

Следующее, что потребовали представители КС от законодателей – это дополнить и уточнить существующий порядок при производстве предварительного расследования, а также самого судебного процесса, в случае смерти или гибели обвиняемого или подозреваемого лица.

Уточнить особенности порядка прекращения расследуемого дела по не реабилитируемому основанию.

Результатом этих действий и постановлений в декабре 2012 года, уголовное дело о произошедшем ДТП, было отправлено на судебное разбирательство, а я январе текущего года по представленному ходатайству государственного обвинителя возвращено в прокуратуру с назначением уточнить формулировки в выводах дела.

В продолжение обсуждения вопроса о порядке ведения дела, если обвиняемый или подозреваемый умер, Госдума получила задание от Правительства скорректировать 10 взаимоувязанных статей УПК и разработать и дополнить кодекс самостоятельной главой 51, которая будет регламентировать порядок и особенности порядка ведения уголовных дел в отношении умершего обвиняемого или подозреваемого лица. Основным мотивом содержания новой главы стал запрет на прекращение ведения уголовного дела в случае смерти подозреваемого лица, если с этим не согласны родственники умершего.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут