г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Предлагается наделить судей правом самостоятельно принимать решение о том, признавать ли состояние опьянения обстоятельством, отягчающим вину при совершении преступления

22.07.2016 г.

Представлен проект, опубликованный Минюстом, которым предусмотрено внесение ряда поправок в Уголовный Кодекс Российской Федерации. В частности, предлагается дать судьям право самостоятельно определять в процессе разбирательства, признавать ли факт опьянения отягчающим вину обстоятельством или нет, если данное преступление было совершено непосредственно в указанном состоянии.

Проект разработан по поручению правительства от 11.12. 2012 г. при участии всех заинтересованных сторон, МВД, ФСН, ФСКН, и других ведомств.

По статистике, предоставленной МВД РФ, только за 2011 год в состоянии алкогольного опьянения были совершены тысячи преступлений, а именно 263,2 тысячи. Показатель превысил на 11 % цифры предыдущих периодов. Противоправных деяний, совершенных лицами, принявшими наркотик, – 1,8 тысяч случаев, это на 27,4 % больше предыдущих годовых показателей. За первое полугодие 2012 года преступления по этим категориям возросли соответственно на 16,9 и на 33,2 %.

Однако авторы проекта указывают, что не всегда алкогольное опьянение является опасным для общества, даже если преступление совершено лицом, употребившим алкоголь, поэтому не следует рассматривать его в качестве универсального отягчающего обстоятельства для определения наказания.

Изменения коснутся статьи 63, называющую определенные обстоятельства, которые отягчают наказание, в той части, где предлагается наделить судей правом решать, есть ли необходимость считать опьянение отягчающим обстоятельством, при определении и оценке характера противоправного деяния. Такое положение не противоречит уже существующему правовому механизму, определенному в части 1 статьи 4,3 КоАП РФ.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут