г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Скоро будет введен институт судебного примирения

22.07.2016 г.

Высшим Арбитражным Судом России разработан проект федерального закона, который призван совершенствовать существующую систему примирительных процедур. В законопроекте, кроме всего прочего, также обозначили принципы проведения процедур примирения и их основные разновидности: медиация, посредничество, переговоры, судебное примирение.

В законопроекте используются термины «посредник» и «посредничество» - это родовое понятие. Остальные же – «медиатор», «медиация», «судебный примиритель» и судебное примирение» – это специальные по отношению к родовым.

Примирительную процедуру можно провести независимо от стадии арбитражного процесса по любому делу по ходатайству одной или нескольких сторон. Можно выполнить это и по предложению арбитражного суда, если стороны согласны. Суд может сделать такое предложение на любой из стадий процесса.

В проекте предложено закрепить довольно внушительный перечень возможных решений, к которым стороны могут прийти в процессе посредничества.

Это может быть мировое соглашение, которое заключается в отношение части или же всех требований, полный или частичный отказ от иска, полное или частичное его признание, признание тех обстоятельств, на которых противная сторона будет основывать свои возражения или требования, а также, соглашение по обстоятельствам дела, полностью или частично.

В том же случае, если в процессе примирительных процедур, срок которых не может быть более двух месяцев, стороны не достигнут согласия, то есть результата, который устроит обоих, возобновляется судебное разбирательство.

Функции примирителей могут быть возложены на помощников судей, не принимающих участия в рассмотрении данного дела, а также судей в отставке и других сотрудников аппарата суда, имеющих профильное высшее образование.

Проект закона устанавливает базовые принципы судебного примирения и непосредственно полномочия примирителя. Регламент должен утвердить ВАС РФ.

Согласно с изменениями, которые предложены законопроектом, до 70% госпошлины будут подлежать возврату истцу, если будет заключено мировое соглашение, а также, если ответчик признает иск или истец от него откажется. В том числе и в результате проведения подобных процедур.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут