г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Внесены поправки в перечень преступлений с особым порядком судебного разбирательства

22.07.2016 г.

Информация о вносимых изменениях и дополнениях в УПК РФ была опубликована на сайте Министерства Юстиции. В пояснении говорится, что уточнения проекта направлены на усовершенствование существующего порядка, который применяется при рассмотрении дел в суде.

Сейчас по указанному порядку, согласно первой части 222 статьи Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, утвержденное обвинительное заключение по делу направляется прокурором в суд, а в адрес потерпевшего высылается уведомление. Минюст предлагает дополнить применяемую норму обязательными действиями, а именно предоставлять потерпевшему информацию о полученном от обвиняемого ходатайстве, в котором тот просит применить особый порядок разбирательства дела в суде. Данное уведомление о заявлении обвиняемого предоставит возможность потерпевшему, перед вступлением в процесс разбирательства в суде, сформировать и соответствующим образом подготовить свое отношение и оценку данного заявления.

Вносимые Законопроектом дополнения представлены новой редакцией ч. 1 статьи 314 УПК РФ. В частности, предлагается расширить список дел, указанных в данной статье, по которым проводится разбирательство в особом порядке.

Действующий перечень ограничивается преступлениями, уголовное наказание по которым предусмотрено сроком лишения свободы не более 10 лет. При заключении соглашения в досудебном порядке, существующие нормы законодательства позволяют работать с делами, в том числе и теми, которые попадают в категорию особо тяжких преступлений. В данной ситуации лица, которые совершили преступления в составе групп, находятся в более выгодном положении, чем лица, совершившие преступление в одиночку. В первом случае обвиняемые располагают информацией о соучастниках и имеют возможности на основании данного факта, просить о заключении досудебного соглашения. Лица, не имеющие такой информации, лишены возможности подавать подобные ходатайства

Задача, решаемая законодателями, в данном случае направлена на предоставление равных прав обвиняемым в особо тяжких преступлениях. Практика использования нормы досудебного соглашения показала значимость и необходимость данной возможности в борьбе с преступностью, особенно с организационными ее формами. Также высказана озабоченность о невозможности замены соглашения особым порядком судебного разбирательства.

На основании этого проект предлагает ввести исключение для преступлений по части 1, ст. 205, ст. 2051, 206 части 2, частью первой и второй статьи 209, ч. 2 и 3 , статьей 211, частью первой статьи 281 УК РФ. Исключение позволяет применять особый порядок ведения дела, если до его начала было заключено соглашение о досудебном сотрудничестве.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут