г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Фальсификация доказательств отныне чревата для оперативников уголовной ответственностью

22.07.2016 г.

В статье 303 УК появились изменения, согласно с которыми хотят значительно сократить количество фальсификаций доказательств по экономическим делам со стороны сотрудников органов внутренних дел.

В Совете Федерации 28 ноября одобрили целый пакет правок в Уголовный кодекс Российской Федерации. Кроме всего прочего, коснулись эти правки и усиления ответственности сотрудников органов МВД за то, что недобросовестно подходят к процессу возбуждения уголовных дел.

В частности, теперь поменяется название статьи 303 УК: вместо «Фальсификации доказательств» теперь будет «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности».

До 28 ноября статья 303 содержала упоминание об ответственности в отношении участников процесса, а также адвоката, прокурора и следователя.

Теперь в статью введена четвертая часть, где содержится описание степени уголовной ответственности и за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности. Поправка гласит, что ответственность может колебаться от штрафов до 300 тыс. рублей даже до лишения свободы – до 4 лет.

Борис Титов заметил, что сегодня регулирование деятельности правоохранителей осуществляется исключительно внутренними регламентами МВД. То есть, полиция может прийти, изъять документы, не найти никаких доказательств вовсе, а свой приход даже не объяснять.

Если в суде будет обнаружено, что документ, который стал основой обвинения, подделан, то это может обернуться уголовным наказанием, в первую очередь, для того оперативника, который его подделал.

В теории пока все выглядит хорошо. Так ли это будет на практике? Скорее всего, определенный положительный эффект все-таки будет, однако насколько он будет реален, покажет время.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут