г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Поправки в ГПК позволят продать единственную недвижимость должника, если ее площадь превышает установленную норму

22.07.2016 г.

В Парламент внесен законопроект, предлагающий внесение изменений в Гражданско-процессуальный кодекс России. Предлагаемые поправки нацелены на защиту прав кредиторов и реализацию решения Конституционного суда России от 14.05.2012 г.

Рассматривая жалобы граждан, Конституционный суд обязал законодателя уточнить пределы распространения исполнительского иммунитета на принадлежащее должнику единственное жилое помещение.

Действующее законодательство не позволяет обращать взыскание для удовлетворения требований кредиторов на принадлежащее должнику единственное жилое помещение. То есть, даже при наличии в собственности квартиры или дома, порой огромной стоимости, законные требования кредиторов не могут быть удовлетворены.

Конституционный суд предложил законодательному органу определить ограничения так называемого исполнительского иммунитета в отношении жилых домов или квартир, следствием чего стало внесение депутатом Государственной думы, представляющей партию «Справедливая Россия» Галиной Хованской, занимающей пост председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, законопроекта, предусматривающего поправки в статью 446 ГПК России.

Суть предлагаемых изменений заключается в следующем. Законопроект предусматривает предоставить возможность в рамках исполнительного производства обращения взыскания на такой вид имущества должника, как единственный принадлежащий ему жилой дом или квартиру при условии, если его стоимости достаточно для приобретения должником и членами его семьи в собственность другого жилого помещения площадью, соответствующей установленным нормам, и погашения полностью или частично имеющейся перед кредиторами задолженности.

Таким образом, при условии принятия законопроекта, станет возможно полностью или частично удовлетворить претензии кредиторов за счет разницы в стоимости принадлежащей должнику недвижимости (даже единственного жилого дома или квартиры) и жилого помещения нормативной площади, причем в том же населенном пункте.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут