г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Смогут ли реестры защитить граждан от перепродаж автомобилей в залоге?

22.07.2016 г.

Недавно принятый закон обязал нотариусов, разработать и ввести реестры по заложенным автомобилям. Речь, в первую очередь, идет об автотранспорте, приобретенным в кредит. На основании проведенного анализа экспертных оценок по автокредитам обстановка сложилась таким образом, что долги по невыплаченным кредитам составляют около триллиона рублей. Это положение обсуждалось на недавней конференции, организованной Городской нотариальной палатой г. Москвы.

Мошенники пользуются тем, что на сегодняшний день в нотариальных конторах нет единого реестра по автомобилям в залоге. Это дает возможность преступникам перепродавать автомобили, которые уже оформлены как залог. От этого страдают покупатели таких машин, потому, что закон обязывает вернуть банку заложенный автомобиль, как его собственность.

Эффективные меры принимаются по изменению сложившейся ситуации, в первую очередь это направлено на защиту прав покупателей. Нормативные документы вступят в силу в 2015 году, но уже сейчас перед нотариусами стоит сложный вопрос, как грамотно организовать такие существенные изменения. К работе привлечены эксперты и специалисты банков, адвокаты, чиновники.

По словам Радченко для мошенников ничего не стоит обойти и такие меры предосторожности, достаточно будет объявить нотариусу о ликвидации залогодержателя как юридического лица, тогда меняются данные записи реестр или удаляются вовсе. По существующему законодательству на нотариуса не возлагаются обязанности, каких либо проверок. Его работа заключается в том, чтобы занести сведения со слов клиента. И чтобы этого избежать в дальнейшем, на нотариусов также предполагается возложить некоторые обязанности по проверке.

Также, была подвергнута критики мизерная сумма за оформление таких справок, которая может составить всего от 100 до 300 рублей - это за регистрацию об уведомлении залогов. В конце своего выступления Радченко высказал надежду, что совместными усилиями можно найти выход и преодолеть сложные вопросы в организации такого трудоемкого процесса, как введение реестров по залогам.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут