г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Теперь потерпевшие будут решать судьбу условно-досрочного освобождения

22.07.2016 г.

Группа депутатов внесла в Госдуму проект Федерального закона, которым предусматриваются изменения УК и УПК РФ, а именно поправки в ст. 83 Уголовного кодекса и ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

УК РФ и УпК РФ предусматривают рассрочку и даже отсрочку отбывания наказания. К примеру, уплата штрафа может быть рассрочена или отсрочена даже до пяти лет, если осужденный не может немедленно оплатить штрафные санкции. В результате, ст. 82, 821 УК РФ и 398 УпК РФ создают неопределенность: есть ли правомерность отбывания отсроченного наказания, если до окончания срока отсрочки истекает срок давности обвинительного приговора, который установлен статьей 83 УК РФ.

Несколько депутатских групп поддержали решение об устранении такой неопределенности. С этой целью депутаты и выдвинули законопроект, согласно с которым решено приостановить течение срока давности.

Согласно с законопроектом, течение срока давности может приостанавливаться в случае, когда осужденному предоставляется отсрочка отбывания наказания. В подобных случаях течение сроков давности может возобновиться с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания.

Как известно, потерпевшим называется лицо, которому в результате преступления был нанесен вред - имущественный, моральный, физический, либо же пострадала деловая репутация. Следовательно, в уголовном процессе у него имеются собственные интересы. Как участник уголовного судопроизводства он – для защиты своих интересов – наделен со стороны обвинения правами стороны.

Статья 244 УпК РФ закрепляет принцип равенства сторон. Следовательно, потерпевший в судебном заседании судов первой, второй и надзорной инстанций пользуется правами, равными с правами стороны защиты. Одновременно с этим, в УпК РФ должным образом не прописано право потерпевшего на участие в разрешении вопросов, которые связаны с исполнением приговора.

Законопроект в частности предлагает дополнить часть вторую статьи 399 УК РФ частью 2.1, которая будет иметь приблизительно следующее содержание.

При рассмотрении вопросов, которые обозначены в п. 4 и 5 ст. 397 УК РФ, потерпевший также вправе принимать участие. Он может непосредственно принять участие в судебном заседании либо же его участие там может быть обеспечено в порядке, который предусмотрен ст. 278.1 данного Кодекса.

В случае, когда потерпевший принимает участие в заседании, он также вправе ознакомиться с материалами, которые представлены в суд, участвовать в их рассмотрении, давать объяснения, заявлять отводы и ходатайства, представлять документы.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут