г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

В ряд статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса будут внесены изменения

22.07.2016 г.

Уже 23 октября Госдумой может быть принят во втором чтении проект закона, согласно которому должен быть введен сокращенный порядок проведения производства по некоторым видам уголовных дел.

После принятия данного документа, понятые в некоторых следственных процедурах будут заменены на специальную технику.

На заседании комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, прошедшем на днях, не удалось обсудить документ, который вызвал неоднозначные оценки у юристов. Дискуссия длилась одну минуту. За это время членом комитета – депутатом фракции «Единая Россия» Рафаэлем Марданшином - была изложена суть проекта закона. Он также отметил, что комитетом не было отклонено ни одной поправки, которые поступили на проект. По его словам, всего их было тридцать две, двадцать две из которых коснулись непосредственно юридической техники, 10 – по существу норм.

Законопроект поступил на рассмотрение в Нижнюю палату парламента в марте 2012 года по инициативе Дмитрия Медведева, который занимал в то время пост Президента России. Проектом изменений в УК и УПК РФ предусматриваются 3 группы нововведений, которые касаются порядка дознания по уголовным делам, рассмотрения поступивших сообщений о преступлении, а также участия понятых в проведении ряда следственных действий.

Согласно принимаемому документу, участие понятых в следствии становится не обязательным. Следователь получит возможность самостоятельного принятия решения о том, каким образом будет удостоверен ход и результаты следствия ( при помощи понятых или спецтехники). Данную возможность получат следователи в следующих процедурах:

  • наложение ареста на имущество,
  • осмотр, в том числе трупа,
  • эксгумация,
  • следственный эксперимент,
  • выемке,
  • контроль и запись переговоров,
  • почтово-телеграфные отправления,
  • проверке показаний на месте.

Обязательное присутствие понятых потребуется лишь при проведении обысков, в том числе личного обыска и опознания.

При этом разработчиками проекта закона признается тот факт, что использование технических средств фиксации в уголовном процессе все же увеличивает риск злоупотреблений, которые связаны с фальсификацией доказательств.

Из-за этого предложено ужесточение наказания за подделку доказательств по уголовному делу лицом, которое производит дознание - следователем прокурором или защитником (ч. 2 ст. 303 УК РФ). За совершение данных деяний срок лишения свободы будет увеличен с трех до пяти лет.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут