г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Совет Федерации считает необходимым введение дифференцированного понятия «дееспособность»

22.07.2016 г.

Совет Федерации посчитал необходимым введение дифференциации понятия «дееспособность» для граждан, находящихся в состоянии психического расстройства, но понимающих значение своих действий и руководящих ими самостоятельно или с помощью других лиц. Об этом было заявлено сенатором К. Добрыниным в ходе заседания «круглого стола» на тему «Новации Гражданского кодекса. Проблемы и перспективы», которое прошло в Общественной палате РФ.

Согласно комментариям К. Добрынина, сенаторами было найдено взаимопонимание с членами нижней палаты Парламента в отношении вопросов корпоративного управления, а также заверения сделок с имуществом нотариусом. Также он уточнил, что до сих пор не разрешены противоречия, касающиеся поправки, предусматривающей введение института ограничения дееспособности граждан, страдающих расстройствами психики, а также по поводу попечительства над ними.

Действующая редакция ГК РФ предусматривает всего два варианта – «дееспособность» и «недееспособность». По словам К. Добрынина, в случае признания судом человека недееспособным, последнему запрещается самостоятельная реализация своих гражданских прав и происходит его полное выпадение из социума. Большая часть из данной категории граждан, при наличии соответствующей помощи, могли бы иметь возможность реализовывать большую часть своих гражданских прав. Несмотря на пребывание в состоянии психического расстройства, они могут заниматься учебой, работой, вести самостоятельную жизнь, но при этом пользуясь требуемой поддержкой, в случае возникновения серьезных финансовых или жизненных проблем.

По словам сенатора, внесение данных изменений в Гражданский Кодекс – назревшая необходимость. Он уверен, что внесение данных поправок направлено на реализацию принципа гуманности и принятия личностной ценности каждого гражданина.

Однако он напомнил, что Комитетом Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству было рекомендовано их отклонить. Сенатор заявил, что обсуждение данных изменений в ГК продолжается. Планируется рассмотреть их во втором чтении в конце октября. Парламентарий выразил надежду, что депутаты Госдумы разрешат все противоречия и поддержат законопроект. По словам Добрынина, для Совета Федерации является принципиальным дополнение Гражданского Кодекса нормами, вводящими институт ограничения дееспособности граждан. Подводя итог, он отметил, что основной задачей данного законопроекта является гарантия соблюдения прав наиболее незащищенных граждан России.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут