г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

В Жилищном кодексе РФ появились правки, которые касаются вопросов капремонта жилых домов

22.07.2016 г.

Еще в июне был подан законопроект, предусматривающий внесение поправок в Жилищный кодекс.

Восьмого июля Госдума в первом чтении приняла закон, вносящий изменения в Жилищный кодекс. В соответствии с этим проектом, плата за капремонт жилья – это отдельный обязательный платеж, который входит в состав платы за ЖКХ.

В связи с утверждением нового закона возникла необходимость проведения круглого стола с участием ведущих экспертов. Он состоялся под названием «Новый закон о капитальном ремонте: ожидания и реалии». В результате был разработан ряд поправок к закону.

Поправки к Жилищному Кодексу РФ предлагают альтернативу для владельцев квартир: они могут не оплачивать капитальный ремонт домов согласно с едиными тарифами, которые установлены на региональном уровне. Те владельцы, которые хотят самостоятельно заниматься ремонтом – без привлечения к нему государства, должны будут взамен поддерживать «резервный фонд» на постоянном уровне, не ниже 15 процентов от оценочной стоимости ремонта.

Многие издания отмечают, что государство постепенно вводит в практику концепцию «капитальный ремонт многоквартирного дома – это забота исключительно собственников квартир». Понятно, что ко второму чтению, намеченному на осеннюю сессию, данный законопроект уже будет внесен со значительными изменениями.

Оппоненты закона в панике. Дело в том, что они увидели одну интересную особенность: в законе ничего не сказано о том, каковы обязательства органов власти в вопросах капитального ремонта, деньги за который уже были собраны прежде. Также они считают абсолютно непрозрачной новую схему движения собираемых средств. Кроме того, финансы не привязываются к конкретным домам, потому может возникнуть ситуация, когда соседи-неплательщики будут жить в отремонтированном доме за счет дисциплинированных собственников.

Предполагается, что размер взносов на проведение капремонта будет колебаться от 3 до 6 рублей за один метр жилья. С 2013 года, по всей вероятности, он будет расти на 50 копеек в год. Для малоимущих слоев населения законодатели планируют субсидировать плату, так же, как сегодня проходит субсидирование оплаты коммунальных услуг, если сумма будет выше определенного процента дохода таких граждан.

Сергей Сиваев объяснил, что строка о платежах на проведение капремонта, которая сегодня присутствует в квитанциях ЖКХ некоторых регионов, в целом является незаконной. Региональные власти не наделены правом утверждать такие платежи без коллективного согласия собственников. Теперь же их просто узаконят, потому что заручатся подобным согласием.

Федеральный центр, муниципальные и региональные власти, по всей вероятности, также будут участвовать в процессе формирования фонда оплаты капитального ремонта. Однако, в отличие от тарифов для жильцов, пока никак не определены обязательства государства в количественном выражении.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут