г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Совет по правам человека порекомендовал Госдуме понизить штрафы для некоммерческих организаций с 1 млн. до 100 тыс. рублей

22.07.2016 г.

По сообщениям агентства РИА Новости, СПЧ предложил на порядок уменьшить штрафы для НКО, статус которых – «иностранный агент». Соответствующий законопроект был принят к рассмотрению Государственной думой одиннадцатого сентября.

В случае принятия данного законопроекта, то наказанием за "не предоставление информации" о деятельности НКО, деятельность которой финансируется из-за рубежа, будет штраф в размере от 3000 руб. до 5000р. для физлиц, от 30000р. до 50000 для чиновников и от 500000 до 1 млн рублей для юрлиц.

До данного законопроекта был принят закон, согласно которому НКО, которые финансируются из «иностранных источников» и занимаются политической деятельностью, должны наделяться статусом иностранного агента.

Свое заключение СПЧ делает, ссылаясь на решение Конституционного суда РФ, которым неоднократно отмечалось, что законодателем, при введении мер административной ответственности, должны соблюдаться требования Основного Закона.

Эксперты совета и юристы профильных министерств юстиции и экономического развития сошлись в едином мнении, что этот законопроект данным требованиям не отвечает, — отмечается в заключении. Правозащитниками подчеркивается, что повышение штрафов во много раз является необоснованным.

Из-за этого Совет предложил профильному комитету Госдумы включить в проект закона два изменения: исключить ответственность физических лиц за непредставление информации и снизить сумму штрафов до 20000-30000 руб. для должностных лиц и 50000-100000 для юридических лиц.

По мнению правозащитников, данным законопроектом также необоснованно расширяется список субъектов, к которым может быть применена административная ответственность за не предоставление или предоставление не вовремя сведений об НКО, в том числе граждан, не являющихся должностными лицами данных организаций.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут