г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Хозяйственное партнерство как организационная форма представляет опасность для контрагентов и кредиторов

22.07.2016 г.

Первого июля текущего года вступил в законную силу федеральный закон №380 "О хозяйственных партнерствах".

Аналитики считают, что с его помощью, с одной стороны, можно скрыть факт участия в бизнесе тех граждан, которые не имеют по закону на это права. С другой же, значительно осложняются договорные отношения для контрагентов такого хозяйственного партнерства.

Такие заверение прозвучали в ходе недавно прошедшего Форума корпоративных юристов, названного "100 шагов вперед: бизнес и государство", который проходил 3 октября. Инициатива исходила от члена Совета по совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ Евгения Суханова, принимающего участие в разработке нового Гражданского кодекса.

Подобной конструкции нигде в мире нет: чтобы без какого-то ни было имущества и требований по отношению к юридическому лицу его беспрепятственно регистрировали. Более того, структура многих юридических лиц и вовсе определяется тайным соглашением партнеров, заверенным нотариусом – хранится оно там же. Ни у кого нет доступа к этому распоряжению, кроме случаев, когда выдано нотариально заверенное распоряжение руководителя партнерства.

Евгений Суханов заявил, что в данном случае вопрос о расходах на услуги нотариуса не стоит. Три месяца назад проект приняли, особо не обсуждая, несмотря на то, что думский комитет по законодательству возражал.

Хозяйственное партнерство подразумевает возможность участия и третьих лиц, в том числе и тех, кто ничего в это общество не вносил. Они имеют право на дивиденды, в то время, как убытки же можно переложить на другого члена данного партнерства. Кто же эти третьи лица? Обычно говорят, что это инвесторы, которые раскрывать себя не хотят. Но возникают и другие мысли: может быть это те, кто по закону заниматься коммерцией не может? Депутаты, например.

Но ведь внутренняя организация корпорации имеет огромное значение и для кредиторов. Практика свидетельствует, что текущее законодательство во многих вопросах даже поддерживает избежание выполнения подписанных контрактов.

В случае, если все управление партнерством зафиксировано в некоем тайном соглашении, которое хранится у нотариуса, то никто из контрагентов не имеет доступа к информации о том, кто же в этом партнерстве должен дать согласие на совершение тех или иных крупных сделок. Может именно это загадочное третье лицо? Таким образом, договор с контрагентом на данном основании в любой момент может быть расторгнут – как правило, в момент, абсолютно не подходящий контрагенту.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут