г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Для сенаторов есть рекомендация: вернуть в Думу закон о единых реестрах залогов и доверенностей

22.07.2016 г.

Верхней палате Профильным комитетом Совета Федерации рекомендовано создание Единой информационной системы нотариата (ЕИСН) в России. Рекомендацию рассмотрят уже в ближайшее время на заседании СФ. Об этом сообщили, исходя из материалов Государственной Думы.

Было заявлено, что в результате обсуждений законопроекта в Комитете СФ по конституционному законодательству, а также судебным и правовым вопросам сенаторы решили, что в документе существует довольно много положений, которые необходимо доработать. Проголосовали за то, чтобы закон отклонить, но создали при этом согласительную комиссию обеих палат в парламенте.

Стоит напомнить, что Госдума 18 сентября приняла закон "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации". По идее, с его принятием должна решиться проблема фальсификации нотариально удостоверенных документов.

В ЕИСН будут находиться единые реестры следующих документов:

  • доверенностей и распоряжений об их отмене;
  • завещаний и уведомлений об их отмене;
  • брачных договоров;
  • уведомлений о залоге движимого имущества;
  • открытых наследственных дел.

Нотариусы обязаны будут предоставлять в ЕИСН сведения в течение двух рабочих дней. Федеральная нотариальная палата является создателем системы.

Собственно, последняя и выдвинула ряд претензий к тем положениям закона, которые подразумевают разработку реестра уведомлений о залоге движимого имущества на базе ЕИС нотариата. Сенатский комитет эти претензии поддержал. ФНП отметил, что нотариус, который вносит в реестр указанные сведения, саму сделку не удостоверяет. Следовательно, за ее правовые последствия ответственности не несет.

При этом, в Госдуме прозвучал и намек на то, что на ГИБДД неплохо было бы возложить ведение реестра залога автомобилей – это вполне логично. По действующему законодательству учет объектов движимого имущества возложен на федеральные органы исполнительной власти, который в данной области осуществляет функции нормативно-правового регулирования.

Спорными считаются нормы закона, которые возлагают на органы нотариата те функции, которые абсолютно не свойственны данному органу и вполне целесообразны по своему содержанию у органов исполнительной власти.

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут