г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

За оскорбление чувств верующих можно на 3 года лишиться свободы

22.07.2016 г.

В ближайшие дни в Госдуме появится законопроект, который значительно ужесточит ответственность за оскорбление чувств верующих.

Журналистам об этом сообщил депутат единоросс, который также является заместителем председателя комитета Думы по вопросам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. По его словам, данный документ подразумевает внесение изменений, прежде всего, в Уголовный кодекс РФ. Также изменения коснуться и Кодекса РФ об административных правонарушениях. Парламентарий также обозначил, что за подобные правонарушения будут применяться как санкции в виде штрафов, так и лишение свободы на неопределенный срок или исправительные работы.

Журналисты, само собой, заинтересовались сразу же размерами штрафов. На их вопросы Попов ответил, что порядок не отличается в целом от той формы, которая привычна в уголовном законодательстве. То есть, в зависимости от проступка это может быть 100000 и 2000000 руб. Так же будет установлен и максимальный срок лишения свободы за подобные деяния – до трех лет.

Стоит напомнить, что председатель думского комитета, занимающегося вопросами общественных объединений и религиозных организаций, Ярослав Нилов в середине сентября уже говорил о том, что в Уголовный кодекс собираются вернуть статьи об оскорблении верующих – соответствующие статьи разрабатываются.

Ранее подобная статья – 143-я – существовала в УК РСФСР. В ней наказание составляло до года лишения свободы и наказание применялось за оскорбления убеждений и чувств граждан, которые были связаны с их отношением к религии, с применением в данных целях средств массовой информации или же других публичных форм.

О том, что указанные положения нужно вернуть, стало понятно уже давно, но особо острое внимание обратили на данный факт во время встречи представителей Парламента с представителями экспертного сообщества по вопросам противодействия экстремизму, а также защите почитаемых гражданами предметов и религиозных чувств. Скорее всего, немало повлияло на законодательную инициативу и происшествие в Храме Христа Спасителя в начале года в Москве.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут