г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Изменения УПК в части ответственности за нанесение вреда и уничтожение лесных насаждений

22.07.2016 г.

В Государственной Думе Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 150 и 151 УПК РФ» был принят 10 июля текущего года, а 8 дней спустя одобрен Советом Федерации.

После подписания Закона президентом Путиным, пресс-служба Кремля официально сообщила о внесении поправок в УПК РФ.

В 150 и 151 статьях Уголовно-процессуального кодекса РФ появились новые положения, в результате применения которых процесс дознания и следствие в целом должны проходить гораздо быстрее и с меньшим количеством организационных проблем.

Разрабатывались изменения довольно долго и были весьма актуальными. Они направлены, в первую очередь, на то, чтобы устранить пробелы, возникшие в процессе реализации статьи 261 УК РФ. В ней предусматривается ответственность за нанесение вреда и уничтожение лесных массивов. Если теоретически все выглядело не так уж плохо, то с точки зрения практической реализации возникало много вопросов сугубо организационного характера: кто и чем должен заниматься. Само собой, что процесс досудебного следствия значительно затягивался.

Согласно с правками, следствие силами дознавателей органов Федеральной противопожарной службы проводится по уголовным делам, заведенным по тем преступлениям, которые предусмотрены первой и второй частями статьи 261 УК Российской Федерации. По преступлениям, предусмотренным третьей и четвертой частями данной статьи, предварительное следствие должно проводиться следователями органов внутренних дел.

Дополнительно оговаривается, что по уголовным делам, которые на момент вступления в силу нового федерального закона находятся в производстве органа дознания или же органа предварительного расследования, следствие должно быть окончено тем органом, в производстве которого дела находились до момента вступления изменений в законную силу. Проще говоря, производство должен закончить тот орган, который начинал на основание действовавшего на тот момент законодательства.

Законодатели попытались изменениями предотвратить большинство возможных проблем, которые возникают в процессе реализации законодательства. Как это будет проходить, покажет время.

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут